Accueil Règlement de Lions Clubs International sur la protection de la vie privée

Règlement de Lions Clubs International sur la protection de la vie privée

’Modifié le 13 septembre 2018

La présente Politique de confidentialité s’applique aux données que l’Association Lions Clubs International (« LCI », « notre », « nous » ou « nos ») recueille sur l’application mobile MyLion™ (« Appli MyLion »), mylci.lionsclubs.org et d’autres applications, sites Web et services connexes auxquels la présente Politique de confidentialité est liée (collectivement, les « Services »).

NOUS ACCORDONS UNE GRANDE IMPORTANCE À VOTRE VIE PRIVÉE. VEUILLEZ LIRE LA PRÉSENTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ POUR EN SAVOIR PLUS SUR LES INFORMATIONS QUE LCI RECUEILLE AUPRÈS DE VOUS ET SUR LA FAÇON DONT LCI UTILISE CES INFORMATIONS.

EN UTILISANT LES SERVICES, VOUS CONSENTEZ À LA COLLECTE, À L’UTILISATION ET AU TRANSFERT DE VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL TELS QUE DÉCRITS DANS LA PRÉSENTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ. SI VOUS N’ÊTES PAS D’ACCORD AVEC UNE PARTIE DE LA PRÉSENTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ, VEUILLEZ NE PAS UTILISER LES SERVICES.

1. PORTÉE

La présente Politique de confidentialité décrit les informations que LCI recueille (directement ou indirectement) par l’intermédiaire des Services, pourquoi nous les recueillons, ce que nous faisons avec les informations que nous recueillons et comment vous pouvez gérer vos données à caractère personnel (définies ci-dessous). La présente Politique de confidentialité ne s’applique pas à toute application, tout site Web ou autre service connecté qui n’affiche pas cette Politique de confidentialité et n’y est pas relié.

La présente Politique de confidentialité est intégrée dans et fait partie intégrante des Conditions d’utilisation du LCI . Si vous ne l’avez pas déjà fait, veuillez également consulter les Conditions d’utilisation.

2. INFORMATIONS QUE NOUS RECUEILLONS

Les Données à caractère personnel sont des informations qui vous identifient directement ou indirectement, notamment votre nom, votre adresse e-mail, votre date de naissance et votre numéro de téléphone.

Les Autres données sont des données qui, en soi, ne permettent pas de vous identifier individuellement, notamment le type de navigateur, le système d’exploitation, les pages Web que vous avez consultées et la durée pendant laquelle vous les avez consultées.

En règle générale, LCI ne traite pas les Autres données comme des Données à caractère personnel, à moins que la loi applicable ne l’exige. Si LCI établit des liens entre différents types d’Autres données ou relie d’Autres données à des Données à caractère personnel, LCI traite les informations reliées en tant que Données à caractère personnel lorsqu’elles vous identifient directement ou indirectement, vous-même ou une autre personne.

3. COMMENT NOUS RECUEILLONS LES INFORMATIONS

Vous pouvez choisir de ne pas fournir vos Données à caractère personnel à LCI. Si vous choisissez de ne pas fournir vos Données à caractère personnel, vous risquez de ne pas être en mesure de profiter de la gamme complète des Services.

LCI recueille des données :

Lorsque vous vous inscrivez sur les Services : Lorsque vous vous inscrivez sur les Services, nous recueillons des Données à caractère personnel, y compris votre nom, votre adresse électronique, votre numéro de téléphone mobile, votre date de naissance et votre mot de passe. Si vous êtes membre de LCI, nous recueillons également votre numéro de membre, qui peut être une Donnée à caractère personnel au sens de certaines lois.

Lorsque vous utilisez les Services : Nous recueillons des données sur les Services que vous utilisez et la façon dont vous les utilisez. Nous pouvons également vous demander des informations, dont certaines sont des Données à caractère personnel, afin de vous tenir informé au sujet de LCI, de vous fournir des informations sur les événements à venir dans votre région ou de vous informer des opportunités de soutenir la mission de LCI.

Nous avons prévu certaines zones dans les Services où les utilisateurs enregistrés peuvent publier des informations (notamment Connexions, Activités et Badges), soumettre des critiques, communiquer avec d’autres utilisateurs ou télécharger du contenu (notamment des photographies) (collectivement, vos « Contributions »). Si vous choisissez de soumettre une Contribution, votre Contribution peut apparaître sur d’autres sites web ou lorsque des recherches sont effectuées sur le sujet de votre Contribution. Lorsque vous divulguez volontairement des Données à caractère personnel dans vos Contributions, d’autres personnes peuvent recueillir et utiliser vos Données à caractère personnel. Par exemple, si vous publiez votre adresse électronique, vous pouvez recevoir des messages non sollicités. Nous vous encourageons à faire preuve de prudence, car nous ne pouvons pas contrôler ce que d’autres utilisateurs peuvent faire avec les informations contenues dans vos Contributions. Veuillez consulter les Conditions de Service pour les dispositions supplémentaires qui ’s’appliquent à vos Contributions.

À partir de votre appareil : Nous recueillons des données au sujet de votre ordinateur, tablette ou téléphone portable (« Appareil »), notamment le modèle, la version du système d’exploitation, les données sur le réseau mobile, le numéro de téléphone, le fournisseur d’accès Internet et des identificateurs similaires. LCI peut associer les données de votre appareil à votre compte LCI. Nous pouvons recueillir et conserver des données (y compris vos Données à caractère personnel) sur votre appareil par l’intermédiaire d’un navigateur web et de caches de données d’applications web.

Nous pouvons également recueillir vos données de localisation (« Données de localisation ») auprès de votre opérateur mobile, par l’intermédiaire d’un appareil portable ou autre que vous avez connecté (notamment sans fil) à nos Services, et/ou directement à partir de ’l’Appareil sur lequel vous utilisez nos Services.

Si vous accédez aux Services par l’intermédiaire de l’application MyLion, la façon dont LCI recueille les Données de localisation varie en fonction du système d’exploitation de votre appareil. Nous ne recueillons pas de Données de localisation à moins que vous n’en ayez autorisé la collecte dans les paramètres du système d’exploitation de votre appareil. Si vous refusez d’autoriser la collecte de Données de localisation dans l’application, nous ne recueillerons pas vos Données de localisation à moins que vous ne les saisissiez manuellement.

LCI peut recueillir des informations auprès de capteurs qui fournissent à LCI des données sur les appareils à proximité, y compris l’adresse Bluetooth, les points d’accès Wi-Fi et les informations mises à disposition par vous-même ou par des tiers, qui indiquent votre localisation actuelle ou antérieure.

Grâce à la technologie de collecte de données : Nous utilisons des cookies et des technologies similaires (« Technologie de collecte de données ») pour recueillir automatiquement des données (y compris d’Autres Données) vous concernant lorsque vous utilisez les Services. Veuillez lire ce qui suit pour en savoir plus sur la façon dont LCI utilise la Technologie de collecte de données.

Par l’intermédiaire des journaux des serveurs : Un journal de serveur est une liste des activités qu’un serveur effectue. Les serveurs de LCI recueillent et conservent automatiquement dans les journaux du serveur vos requêtes de recherche, les paramètres du matériel, le type de navigateur, la langue du navigateur, la date et l’heure de votre demande et l’URL d’origine, ainsi que certains cookies qui identifient votre navigateur ou votre compte LCI. Une partie de ces données est recueillie par l’intermédiaire de la Technologie de collecte de données.

4. TECHNOLOGIE DE COLLECTE DE DONNÉES

La Technologie de collecte de données recueille toutes sortes de données, telles que la durée de votre interaction avec les Services, le contenu que vous consultez, vos requêtes de recherche, les rapports d’erreurs et de performance, ainsi que l’identifiant de l’appareil ou l’adresse IP, le type de navigateur, les paramètres de fuseau horaire et de langue et le système d’exploitation.

La Technologie de collecte de Données déployée par l’intermédiaire des Services inclut les cookies.

Cookies : Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont envoyés vers votre navigateur Web ou vers le disque dur de votre ordinateur, ou auxquels vous pouvez accéder à partir de votre navigateur Web ou du disque dur de votre ordinateur. Un cookie contient généralement le nom du domaine (emplacement Internet) d’où provient le cookie, sa « durée de vie » (c’est-à-dire sa date d’expiration) et un numéro unique généré au hasard, ou autre identifiant comparable. Un cookie peut également contenir des données sur votre appareil, telles que les paramètres de l’utilisateur, l’historique de navigation et les activités effectuées pendant l’utilisation des Services.

Les Services utilisent les cookies suivants :

  • Cookies strictement nécessaires, qui sont indispensables au fonctionnement des Services. Sans eux, par exemple, vous ne pourriez pas vous inscrire ou vous connecter aux Services proposés par LCI.
  • Les cookies analytiques ou de performance, qui permettent à LCI de reconnaître et de compter le nombre de visiteurs, de savoir comment les visiteurs naviguent dans les Services et d’améliorer les Services.
  • Les cookies de fonctionnalité, utilisés par LCI pour vous reconnaître lorsque vous revenez sur les Services.

Pour en savoir plus sur les cookies consultez www.allaboutcookies.org.

LCI utilise également des services d’analyse, tels que Google Analytics, pour recueillir des données. En général, les services d’analyse n’identifient pas les utilisateurs individuels. De nombreux services d’analyse vous permettent de ne pas participer à la collecte de données.

Par exemple, pour en savoir plus sur les pratiques de Google Analytics et pour s’y opposer, consultez www.google.com/settings/ads ou téléchargez le module du navigateur Google Analytics sur https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Comment LCI utilise les Technologies de collecte de données : Certaines Technologies de collecte de données sont déployées par LCI lorsque vous consultez les Services. D’autres technologies de collecte de données sont déployées par des tiers avec lesquels le LCI s’associe pour fournir les Services.

La Technologie de collecte de données nous aide à améliorer votre expérience des Services en compilant des statistiques sur l’utilisation des Services et en nous aidant à analyser les informations techniques et de navigation au sujet des Services.

Nous pouvons également utiliser la Technologie de collecte de données pour recueillir des informations sur l’appareil que vous utilisez pour accéder aux Services, notamment le type de système d’exploitation, le type de navigateur, le domaine et d’autres paramètres système, ainsi que la langue utilisée par votre système et le pays et le fuseau horaire dans lequel votre appareil est situé.

Votre contrôle des cookies : Certains navigateurs Web (y compris certains navigateurs Web mobiles) et les systèmes d’exploitation des appareils offrent des paramètres qui vous permettent de contrôler ou de refuser les cookies ou de vous alerter lorsqu’un cookie est placé sur votre appareil. Bien que vous ne soyez pas tenu d’accepter les cookies ou les identificateurs d’appareil, si vous les désactivez ou les refusez, vous risquez de ne pas avoir accès à toutes les fonctions disponibles par l’intermédiaire des Services. Cette Politique de confidentialité couvre l’utilisation des cookies par LCI uniquement, et ne couvre pas l’utilisation des cookies par des tiers.

Refus de suivi : Certains navigateurs web (dont Safari, Internet Explorer, Firefox et Chrome) intègrent un signal de « Refus de suivi » (Do Not Track, « DNT ») ou autre fonction similaire qui signale aux sites Web qu’un utilisateur ne veut pas que son activité et son comportement en ligne soient suivis. Si un site Web qui répond à un signal DNT particulier reçoit le signal DNT, le navigateur peut empêcher ce site Web de recueillir certaines données au sujet de l’utilisateur du navigateur. Les navigateurs ne proposent pas tous l’option DNT et les signaux DNT ne sont pas encore uniformes. Pour cette raison, de nombreux exploitants de sites Web, y compris LCI, ne répondent pas aux signaux DNT.

5. COMMENT NOUS TRAITONS LES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Dans la présente Politique de confidentialité, le terme « traiter » des Données à caractère personnel désigne la réalisation de toute opération sur les Données à caractère personnel, que ce soit par des moyens automatisés ou non, tels que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la conservation, l’adaptation, l’utilisation, la divulgation, la combinaison, l’effacement ou la destruction.

LCI traite les Données à caractère personnel :

  • pour établir et maintenir votre inscription et votre compte auprès des Services ;
  • pour communiquer avec vous ;
  • pour vous fournir un contenu pertinent ;
  • pour mettre à votre disposition des fonctions par l’intermédiaire des Services, telles que les options de réseaux sociaux ;
  • pour prévenir et enquêter sur les fraudes et autres abus des Services ;
  • pour défendre nos droits et protéger nos biens ;
  • pour exploiter, administrer et améliorer les Services ; et
  • pour assurer la fonctionnalité technique et la sécurité des Services.

LCI traite d’Autres données :

  • pour administrer et améliorer les Services et votre expérience sur les Services ;
  • pour analyser les tendances et recueillir des données démographiques globales ;
  • pour contrôler statistiquement combien de personnes utilisent les Services ou ouvrent nos e-mails ;
  • pour développer, améliorer et protéger les Services ;
  • pour effectuer des études d’audience ;
  • pour vérifier et analyser les Services ; et
  • pour assurer la fonctionnalité technique et la sécurité des Services.

6. COMMENT NOUS PARTAGEONS LES DONNÉES

Nous pouvons partager vos Données à caractère personnel recueillies par l’intermédiaire des Services de la manière suivante :

  • Prestataires de services de LCI : LCI partage des données avec des prestataires de services indépendants de LCI qui fournissent des services en notre nom, notamment l’enregistrement lors d’événements, l’hébergement Web ou le stockage de données. Ces tiers peuvent utiliser vos coordonnées pour des finalités de communication et de publicité à l’appui de notre mission et de nos activités. Ces tiers sont tenus d’utiliser vos Données à caractère personnel uniquement pour les finalités précises pour lesquelles elles ont été fournies et doivent accepter de les conserver conformément à la description de LCI dans la présente Politique de confidentialité, et conformément à toutes les lois applicables.
  • Dans le cadre d’une transaction commerciale. LCI peut partager vos Données à caractère personnel si LCI est impliqué dans une fusion, une cession, une restructuration, une réorganisation, une dissolution, une faillite ou tout autre changement de propriété ou de contrôle (intégral ou partiel). LCI exige que les Données à caractère personnel partagées demeurent sujettes aux engagements pris dans la Politique de confidentialité alors en vigueur, à moins que et jusqu’à ce que vous acceptiez de nouvelles dispositions en matière de confidentialité.
  • Pour défendre des droits légaux. La loi applicable peut imposer à LCI la divulgation de vos Données à caractère personnel si : (i) cela est raisonnablement nécessaire pour se conformer à une procédure légale (par exemple une ordonnance d’un tribunal, une assignation ou un mandat de perquisition) ou à d’autres obligations légales ; (ii) la divulgation atténuerait la responsabilité de LCI dans une action en justice avérée ou potentielle ; (iii) cela est nécessaire pour défendre les droits légaux de LCI, des utilisateurs, clients, partenaires commerciaux ou d’autres parties intéressées ; ou (iv) cela est nécessaire à la prévention ou à la détection d’actes répréhensibles (sous réserve, dans chaque cas, de la loi applicable). ’’’’

LCI peut regrouper des données recueillies par l’intermédiaire des Services et supprimer les moyens d’identification de sorte que les données ne permettent plus d’identifier ou ne puissent plus être utilisées pour identifier quelqu’un (« Données anonymes »). LCI partage les Données anonymes avec des tiers et ne limite pas l’utilisation des Données anonymes par des tiers, car il ne s’agit plus de Données à caractère personnel.

7. PROTECTION DES DONNÉES DES ENFANTS

Les Services ne sont pas destinés aux enfants de moins de 13 ans (les « mineurs »). Conformément aux obligations imposées par la loi applicable, si nous apprenons que nous avons reçu des données directement d’un mineur sans le consentement vérifié de ses parents, nous n’utiliserons ces données que pour répondre directement à ce mineur (ou à ses parents ou tuteurs légaux) afin de l’informer qu’il ne peut pas utiliser les services et, par la suite, nous supprimerons ces données.

Enfants âgés de moins de 16 ans : Pour que les enfants de moins de 16 ans puissent utiliser les Services, le consentement doit être donné par le titulaire de la responsabilité parentale à l’égard de l’enfant. Nous engagerons des efforts raisonnables pour vérifier dans de tels cas que le consentement est donné par le titulaire de la responsabilité parentale à l’égard de l’enfant.

Loi « Shine the Light » de Californie : L’article 1798.83 du Code civil californien permet aux utilisateurs qui résident en Californie d’obtenir de nous une fois par an, sans frais, une liste des tiers auxquels nous avons divulgué des données à caractère personnel (le cas échéant) pour des finalités publicitaires au cours de l’année civile précédente. Si vous résidez en Californie et si vous souhaitez faire une telle demande, veuillez nous adresser un e-mail avec la mention « California Privacy Rights » dans le champ d’objet à l’adresse privacy@lionsclubs.org ou nous écrire à : Lions Clubs International, Inc., Attn: Legal, 300 W. 22nd Street, Oak Brook, IL 60523-8842.

Mineurs en Californie : Bien que les Services ne soient pas destinés aux personnes âgées de moins de 18 ans, si vous résidez en Californie et êtes âgé de moins de 18 ans et si vous n’êtes pas capable de retirer du contenu accessible au public que vous nous avez soumis, vous pouvez en demander la suppression en nous contactant à l’adresse suivante : privacy@lionsclubs.org. Lorsque vous demandez la suppression, vous devez être précis sur les informations que vous souhaitez supprimer et nous fournir des informations précises, notamment l’URL de chaque page où les informations ont été saisies, afin que nous puissions les trouver. Nous ne sommes pas tenus de supprimer tout contenu ou donnée : (1) que la loi fédérale ou d’État nous oblige ou oblige un tiers à conserver ; (2) qui n’a pas été publié par vous ; (3) qui est anonyme et ne permet donc pas de vous identifier ; (4) à l’égard duquel vous ne suivez pas nos instructions de suppression ou de demande de retrait ; ou (5) pour la fourniture duquel vous avez reçu une rémunération ou une autre contrepartie. Le retrait de votre contenu ou de vos données du Service ne garantit pas le retrait complet ou exhaustif de ce contenu ou de ces données de nos systèmes ou des systèmes de nos prestataires de services. Nous ne sommes pas tenus de supprimer le contenu ou les données que vous publiez ; nos obligations en vertu de la loi de Californie sont satisfaites dès lors que nous rendons anonyme le contenu ou les données ou que nous les rendons invisibles aux autres utilisateurs et au public.

8. SÉCURITÉ DE VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

LCI prend des précautions pour contribuer à protéger les données que nous traitons, mais aucun système ou transmission électronique de données n’est entièrement sûr. Toute transmission de vos Données à caractère personnel se fait à vos propres risques et nous nous attendons à ce que vous utilisiez des mesures de sécurité appropriées pour protéger vos Données à caractère personnel.

Vous êtes responsable de la sécurité des données d’identification sur votre compte pour accéder aux Services. LCI traitera l’accès aux Services par l’intermédiaire de vos identifiants de compte selon ce que vous aurez autorisé. L’accès non autorisé à des zones protégées par mot de passe ou sécurisées est interdit et peut entraîner des poursuites pénales. Nous pouvons suspendre votre utilisation de tout ou partie des Services sans préavis si nous suspectons ou détectons une violation de la sécurité. Si vous pensez que les informations que vous nous avez fournies ne sont plus sures, veuillez nous en aviser immédiatement en utilisant les coordonnées fournies ci-dessous.

Si nous prenons connaissance d’une violation qui affecte la sécurité de vos Données à caractère personnel, nous vous en aviserons conformément à la loi applicable. Dans la mesure permise par la loi applicable, LCI vous adressera toute information que LCI doit vous adresser à l’adresse e-mail de votre compte. En utilisant les Services, vous acceptez d’être informé par voie électronique.

9. CONSERVATION DE VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

LCI conserve les Données à caractère personnel sous une forme identifiable pendant la durée nécessaire pour accomplir les finalités pour lesquelles les Données à caractère personnel ont été fournies à LCI ou, si cette durée est plus longue, pour (i) se conformer aux obligations légales, (ii) détecter et prévenir la fraude, (iii) résoudre les litiges, (iv) faire respecter les contrats, (v) prendre les mesures que nous jugeons nécessaires pour protéger l’intégrité du Service ou de nos utilisateurs, et (vi) des finalités légales essentielles similaires.

Si vous avez un compte en ligne chez nous, vous pourrez le fermer à tout moment en contactant mylionsupport@lionsclubs.org. Après la fermeture de votre compte, vous ne serez plus en mesure de vous connecter aux Services ou d’accéder à vos Données à caractère personnel. Vous pouvez ouvrir un nouveau compte à tout moment ou réactiver votre compte précédent en suivant les instructions que nous vous donnerons au moment de la fermeture de votre compte. Si vous fermez votre compte, nous pouvons conserver certaines données associées à votre compte pour des finalités d’analyse et d’intégrité de la tenue de dossiers, conformément à la loi. De plus, si certaines données ont déjà été fournies à des tiers tel que décrit dans la présente Politique de confidentialité, la conservation de ces données sera assujettie aux politiques de ces tiers.

10. VOS CHOIX CONCERNANT VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

  • Vos préférences en matière de confidentialité. Lorsque vous vous inscrivez sur les Services, vous consentez à recevoir des messages électroniques de notre part. Vous pouvez modifier ce consentement ultérieurement en consultant les paramètres de votre compte. Vous pouvez également refuser de recevoir des e-mails publicitaires en cliquant sur la demande d’opposition dans chaque e-mail publicitaire. (Il peut nous prendre jusqu’à 10 jours pour traiter une demande d’opposition.) Vous ne pouvez pas refuser les e-mails transactionnels, notamment les annonces de service, les avis administratifs et les sondages.

LCI peut également envoyer des notifications à votre appareil. Vous pouvez désactiver certaines de ces notifications via le système d’exploitation de votre appareil, dans les paramètres de votre compte ou en désactivant le Service en question.

La modification des données de votre compte ou l’opposition aux messages publicitaires par e-mail n’affectera que les activités ou communications futures de LCI. Si LCI a déjà fourni vos données à un tiers (notamment un prestataire de services) avant que vous n’ayez modifié les paramètres de votre compte ou mis à jour vos données, vous devrez peut-être modifier vos préférences directement auprès de ce tiers.

  • Votre droit de consulter vos Données à caractère personnel : Si vous souhaitez consulter les Données à caractère personnel que LCI conserve à votre sujet, veuillez nous contacter par écrit en utilisant les coordonnées ci-dessous. Si vous êtes un utilisateur inscrit, vous pouvez consulter certaines Données à caractère personnel que vous avez fournies à LCI en vous connectant à votre compte. Si vous n’êtes pas un utilisateur inscrit, LCI peut prendre des mesures raisonnables pour vérifier votre identité avant de vous donner accès aux Données à caractère personnel. Les demandes d’examen des Données à caractère personnel peuvent être envoyées à LCI par e-mail à l’adresse suivante : privacy@lionsclubs.org.
  • Votre droit de rectification ou d’effacement de vos Données à caractère personnel : La façon la plus simple de rectifier ou d’effacer certaines Données à caractère personnel que vous avez fournies aux Services est de vous connecter à votre compte et de saisir les changements nécessaires sur votre profil d’utilisateur. Si vous avez d’autres questions concernant la rectification ou l’effacement de vos Données à caractère personnel, veuillez contacter LCI à l’adresse suivante : privacy@lionsclubs.org.

LCI examinera votre demande, mais peut ne pas être en mesure d’accorder l’accès à certaines de vos Données à caractère personnel ou de les modifier ou supprimer. Nous répondrons à vos demandes dans les délais prévus par toutes les lois applicables en matière de protection des données et nous nous efforcerons de répondre de manière aussi précise et exhaustive que possible. Si LCI ne peut pas vous donner accès à vos Données à caractère personnel, les rectifier ou les effacer, LCI vous en informera dans un délai de 30 jours.

11. TRANSFERT ULTÉRIEUR ET CONSENTEMENT AU TRAITEMENT INTERNATIONAL

LCI a mis en place des pratiques de traitement des Données à caractère personnel conçues pour en assurer une protection suffisante. Les principaux centres de données de LCI se trouvent aux États-Unis, mais LCI peut transférer des Données à caractère personnel ou d’Autres données vers nos locaux ou nos affiliés (districts simples, sous-districts et districts multiples) en dehors des États-Unis. LCI peut également employer des prestataires de services pour exécuter des fonctions en notre nom. Si LCI divulgue des Données à caractère personnel à un tiers en dehors des États-Unis, nous chercherons à obtenir l’assurance que les Données à caractère personnel que nous fournissons sont protégées conformément à la présente Politique de confidentialité et aux exigences des lois applicables en matière de protection de la vie privée.

Si vous êtes dans l’Union européenne ou une autre zone géographique dont les lois régissent la collecte et l’utilisation des données, veuillez noter que vous acceptez le transfert de vos Données à caractère personnel par LCI depuis votre pays vers des pays dans lesquels les lois sur la protection de la vie privée peuvent ne pas offrir le même niveau de protection. En fournissant vos Données à caractère personnel, vous consentez à tout transfert et traitement conformément à la présente politique.

12. RÉCLAMATIONS QUANT À LA MANIÈRE DONT LCI TRAITE VOS DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

Si vous avez des réclamations concernant la manière dont LCI traite vos Données à caractère personnel, veuillez contacter LCI à privacy@lionsclubs.org avec une description détaillée de la plainte. LCI répond aux réclamations dès que possible, et en toutes circonstances, dans les délais imposés par la loi.

13. MODIFICATIONS DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Si nous modifions cette Politique de confidentialité, nous afficherons la Politique de confidentialité mise à jour et sa date d’entrée en vigueur sur cette page. Si LCI apporte des changements importants qui réduisent vos droits en matière de confidentialité, LCI vous en informera à l’avance en vous envoyant un e-mail et/ou en affichant un avis sur les Services.

14. DROIT APPLICABLE

Les présentes Conditions sont régies par les lois de l’État de l’Illinois, à l’exclusion des dispositions relatives aux conflits de lois, et tout litige découlant de ou en lien avec la présente Politique de confidentialité ou votre utilisation ’des Services sera soumis à la compétence exclusive des tribunaux fédéraux et d’État du comté de DuPage, Illinois, à l’exception des actions visant à faire exécuter une ordonnance ou un jugement rendu par ces tribunaux. Veuillez consulter les Conditions d’utilisation pour plus d’informations. Cette Politique de confidentialité ne génère pas de droits applicables par des tiers et n’exige pas la divulgation de Données à caractère personnel concernant un utilisateur particulier.

COMMENT NOUS CONTACTER

Si vous avez des questions, des commentaires ou des préoccupations concernant la façon dont nous traitons vos Données à caractère personnel, veuillez nous contacter comme suit :

Téléphone :       

(+1) 630-571-5466, ext. 3847

E-mail :              

privacy@lionsclubs.org

Adresse postale :

Lions Clubs International

Attention: Legal

300 W. 22nd Street

Oak Brook, IL 60523-8842

15. Avis de confidentialité de l’UE

Pour les résidents de l’Union européenne (UE) et l’Espace économique européen (EEE) dont les données ont été collectées sciemment par LCI, les informations suivantes vous sont applicables :
 

Introduction

Le présent avis de confidentialité de l’UE (« Avis de confidentialité de l’UE ») doit être lu en lien avec la Politique de confidentialité de LCI et il fournit des informations supplémentaires requises en vertu des Lois de l’UE sur la Protection des Données sur la manière dont nous manipulons ou traitons les données à caractère personnel que nous collectons et avec qui nous les partageons.

Si vous êtes résident de l’UE ou de l’EEE et que LCI collecte sciemment vos informations personnelles (également appelées « données à caractère personnel »), nous le ferons conformément aux lois applicables réglementant la protection des données et la confidentialité. Ceci inclut, sans limitation, le Règlement général de l’UE sur la protection des Données (2016/679) (« RGPD ») et les lois nationales d’État membre de l’UE qui mettent en place ou régulent la collecte, le traitement et la confidentialité de vos données à caractère personnel (collectivement, les « Lois de l’UE sur la protection des Données »).

Le présent Avis de confidentialité fournit également des informations sur vos droits en vertu des Lois de l’UE sur la protection des Données et la manière dont vous pouvez les exercer.
 

Quand des Données à caractère personnel sont-elles recueillies ? 

Lorsque vous vous inscrivez sur les Services, rejoignez un Lions Club ou faites une donation, nous recueillons des Données à caractère personnel, y compris votre nom, votre adresse électronique, votre numéro de téléphone mobile, votre date de naissance et votre mot de passe. Si vous êtes membre de LCI, nous recueillons également votre numéro de membre, qui peut être une Donnée à caractère personnel au sens de certaines lois.

Du fat de la nature mondiale de notre organisation et la structure des clubs, districts et districts multiples, LCI pourra conserver et traiter des données à caractère personnel qui sont collectées dans les clubs, les districts et les organisations partenaires dans le monde, y compris au sein de l’UE/EEE.

Cela sinifie également que si vous êtes un membre ou un contact individuel de ce réseau de résidents dans l’UE/EEE, vos données à caractère personnel pourront être transférées de l’UE/EEE au siège de LCI aux États-Unis.

Les lois américaines sur la confidentialité des données ne sont actuellement pas considérées comme satisfaisant les normes légales de protection pour les données à caractère personnel comme établies en vertu des Lois de l’UE sur la protection des Données. Cependant, afin de sauvegarder les données à caractère personnel reçues de l’UE/EEE, nous ne permettons le transfert des données à caractère personnel vers les É-U ou d’autres pays tiers qu’en vertu d’un contrat approuvé ou autre mécanisme approprié qui est légalement autorisé en vertu des Lois de l’UE sur la protection des Données.

Ceci afin de s’assurer que les données à caractère personnel que LCI reçoit et traite (dans la mesure où elles concernent les résidents de l’UE/EEE) sont correctement sauvegardées conformément aux normes juridiques similaires sur la confidentialité dont vous pourriez profiter en vertu des Lois de l’UE sur la protection des Données.
 

Les motifs légitimes à partir desquels nous collectons et traitons les données à caractère personnel

Nous traitons vos données à caractère personnel pour les fins susmentionnées, en se basant sur un ou plusieurs des motifs légitimes suivants en vertu des Lois de l’UE sur la protection des Données :

(a) lorsque vous avez librement fourni votre consentement spécifique, éclairé et non ambigu pour que LCI traite vos données à caractère personnel pour des fins spécifiques ;

(b) lorsque nous convenons de vous fournir des services en tant que membre d’un Lions club, donateur ou autre fin légitime, afin d’établir et de réaliser nos obligations contractuelles à votre égard et/ou appliquer nos droits ;

(c) lorsque nous avons besoin de traiter et d’utiliser vos données à caractère personnel en lien avec nos intérêts légitimes en tant que réseau mondial et en étant capable de gérer et d’opérer de manière efficace notre organisation de façon cohérente dans tous les territoires. Nous chercherons toujours à poursuivre ces intérêts légitimes d’une manière qui ne constitue pas une atteinte indue à vos droits et libertés légaux et, en particulier, votre droit à la confidentialité ; et/ou

(d) lorsque nous devons nous conformer à une obligation légale ou afin d’être capable d’établir, exercer ou défendre des droits juridiques.

Veuillez noter également que certaines des données à caractère personnel que nous pourrons recevoir de manière non intentionnelle et pourrons inclure à votre sujet sont qualifiées de données à caractère personnel « sensibles » ou « de catégorie particulière », par exemple, les informations concernant votre origine ethnique ou politique, vos croyances philosophiques ou religieuses. Ceci ne représente pas le genre de données que LCI ou les Lions clubs agréés collectent habituellement, mais si nous traitons lesdites catégories de données sensibles ou particulières, nous ne le ferons que dans les situations particulières où :

(a) vous les avez fournies avec votre consentement explicite pour que nous les utilisions ; ou

(b) il existe une obligation légale pour nous de traiter lesdites données conformément aux Lois de l’UE sur la protection des Données

(c) cela est nécessaire pour protéger vos intérêts vitaux (ou ceux d’une autre personne) comme en cas d’urgence médicale ; ou

(d) vous avez clairement choisi de faire connaître lesdites informations ; ou

(e) lorsque cela est nécessaire en lien avec une revendication légale que nous avons ou à laquelle nous pourrions être soumis.
 

Marketing direct

Si LCI fournit des communications de marketing direct à des individus au sein de l’UE/EEE concernant des services et/ou des évènements qui pourraient être d’intérêt, ceci sera fait conformément aux Lois de l’UE sur la protection des données, et en particulier lorsque nous contactons les individus pour des fins de marketing direct par SMS, email, télécopie, médias sociaux et/ou toute autre chaîne de communication électronique. Ceci ne sera fait qu’avec le consentement explicite de l’individu ou en lien avec des services similaires aux services que l’individu a acheté (ou réalisé des demandes directes au sujet de l’achat) à LCI avant.

Les individus sont également libres de s’opposer ou de retirer leur consentement à recevoir du marketing direct de notre part à tout moment en nous contactant à l’adresse privacy@lionsclubs.org ou en choisissant « désinscrire » en bas de tout email marketing reçu.

 

Divulguer vos données à caractère personnel à des tiers

Nous pourrons divulguer vos données à caractère personnel à certaines organisations tierces qui traitent les données uniquement en conformité avec nos instructions (dénommées « responsables de traitement des données ») telles que les sociétés et/ou organisations qui soutiennent nos affaires et nos opérations (par exemple les fournisseurs d’hébergement de service web ou de bases de données, l’assistance informatique, les prestataires de paiement, les organisateurs d’évènements, les agences que nous utilisons pour mener des contrôles antifraude ou les prestataires de service de gestion de courrier) ainsi que les professionnels que nous utilisons comme les avocats, les assureurs, les auditeurs ou les comptables. Nous n’utilisons ces responsables de traitement des données que s’ils peuvent nous garantir que des sauvegardes appropriées sont en place dans leurs installations pour protéger les données à caractère personnel qu’ils traitent pour notre compte.

Nous pourrons également divulguer vos données à caractère personnel à des tierces parties qui déterminent par elles-mêmes comment elles traitent vos données à caractère personnel et pour quelle(s) fin(s) (dénommées des « contrôleurs de données »). Les contrôleurs de données externes identifiés ci-dessus pourront traiter vos données à caractère personnel conformément à leurs propres procédures et vous devriez vérifier les politiques de confidentialité pertinentes de ces sociétés ou organisations pour comprendre comment elles pourront utiliser vos données à caractère personnel.

À l’exception de ce qui est mentionné ci-dessus, nous traiterons vos données à caractère personnel comme confidentielles et nous ne les divulguerons pas de manière générale à des tierces parties sans que vous ne le sachiez. Les exceptions sont en lien avec les procédures légales ou lorsque nous sont légalement requis de le faire et nous ne pouvons pas vous en parler (dans le cas d’une enquête criminelle). Nous avons pour objectif de toujours nous assurer que vos données à caractère personnel ne soient utilisées que par des tierces parties avec lesquelles nous traitons qu’à des fins légales et qui respectent les principes des Lois de l’UE sur la protection des données.
 

Vos droits sur les données à caractère personnel

Conformément à vos droits légaux en vertu des Lois de l’UE sur la protection des données, vous disposez du droit de demander d’accéder à vos informations en tant que sujet, par lequel vous pouvez demander des renseignements au sujet des données à caractère personnel que nous détenons à votre sujet, la raison pour laquelle nous utilisons ces données à caractère personnel et à qui elles peuvent être divulguées ainsi que certaines autres informations.                        

En général, nous aurons un mois pour répondre à une demande d’accès en tant que sujet. Cependant, nous nous réservons le droit de vérifier votre identité et nous pouvons nécessiter deux mois supplémentaires pour répondre, en cas de demandes complexes. Nous pourrons également facturer le temps administratif pour traiter toute demande manifestement irraisonnable ou excessive. Nous pourrons également demander d’autres informations pour localiser les informations spécifiques que vous cherchez et certaines exemptions légales en vertu des Lois de l’UE sur la protection des données pourront s’appliquer lors de la réponse à votre demande d’accès en tant que sujet.

En vertu des Lois de l’UE sur la protection des Données. Les résidents de l’UE/EEE disposeront également des droits suivants, qui pourront être appliqués en faisant une demande par écrit :

(a) que nous corrigions les données à caractère personnel que nous détenons à votre sujet qui sont inexactes ou incomplètes ;

(b) que nous effacions vos données à caractère personnel sans retard indu si nous n’avons plus besoin de les conserver ou de les traiter ;

(c) de s’opposer à tout traitement automatisé (le cas échéant) que nous menons en lien avec vos données à caractère personnel. Par exemple, si nous menons une évaluation de crédit automatisée ;

(d) de s’opposer à notre utilisation de vos données à caractère personnel pour du marketing direct ;

(e) de s’opposer et/ou de restreindre l’utilisation de vos données à caractère personnel pour des fins autres que celles établies ci-dessus à moins que nous ayons un motif légitime impérieux ; ou

(f) que nous transférions les données à caractère personnel à une autre partie lorsque les données à caractère personnel ont été collectées avec votre consentement ou sont utilisées pour réaliser le contrat avec vous et sont traitées par des moyens automatisés.

Afin que nous puissions pleinement nous conformer, veuillez noter que ces demandes pourront également être transférées aux responsables de traitement des données tiers qui sont impliqués dans le traitement de vos données à caractère personnel pour notre compte.

Si vous souhaitez exercer l’un des droits établis ci-dessus, veuillez nous contacter à l’adresse ci-dessous.

Si vous réalisez une demande et que vous n’êtes pas satisfait de notre réponse, ou que vous croyez que nous traitons illégalement vos données à caractère personnel, vous avez le droit de vous plaindre auprès du Bureau du Préposé à la protection des données (Information Commissioner) au Royaume-Uni.
 

Pendant combien de temps conservons-nous vos données à caractère personnel ?

LCI conserve les données à caractère personnel vous identifiant aussi longtemps que nécessaire selon les circonstances - par exemple, aussi longtemps que vous êtes membre d’un club ou que vous avez une relation avec notre réseau ; pendant une période raisonnable pour vous envoyer du marketing lorsque nous avons un contact régulier avec vous, ou selon ce qui peut être nécessaire pour appliquer ou défendre des réclamations contractuelles ou selon ce qui est requis par la loi applicable.

LCI conserve les Données à caractère personnel sous une forme identifiable pendant la durée nécessaire pour accomplir les finalités pour lesquelles les Données à caractère personnel ont été fournies à LCI ou, si cette durée est plus longue, pour (i) se conformer aux obligations légales, (ii) détecter et prévenir la fraude, (iii) résoudre les litiges, (iv) faire respecter les contrats, (v) prendre les mesures que nous jugeons nécessaires pour protéger l’intégrité du Service ou de nos utilisateurs, et (vi) des finalités légales essentielles similaires. Ces critères prennent en considération les attentes raisonnables de ceux dont nous collectons les données à caractère personnel dans ces circonstances, en prenant en compte les diverses exigences législatives et directives délivrées par les autorités de réglementation de l’UE.

Conformément à la politique de conservation ci-dessus, les données à caractère personnel dont nous n’avons plus besoin seront éliminées et/ou anonymisées afin que vous ne puissiez plus être identifié à partir de celles-ci.
 

Coordonnées

Si vous avez des questions au sujet des pratiques de protection de la vie privée de LCI ou si vous pensez que nous n’avons pas respecté la présente Politique, veuillez nous contacter à privacy@lionsclubs.org.